martes, 8 de abril de 2008

Oxido-reducción



Se establecerá reacciones químicas cual es el producto de oxidación de:
a) Un alcohol primario
b) Un alcohol secundario
c) Un aldehído


I. Oxidación de un aldehído (glucosa), con el reactivo de Fehling.


a) Cuatro tubos de ensayo con las letras A, B, C y D respectivamente.
b) En el tubo de ensaye marcado como A, colocar 2ml de solución de glucosa.
c) En el tubo de ensaye marcado como B, colocar 2ml de solución de sacarosa.
d) En el tubo de ensaye marcado como C, colocar 2ml de solución de maltosa.
e) En el tubo de ensaye marcado como D, colocar 2ml de solución de lactosa.
f) Agregar a cada tubo, 1ml del reactivo de Fehling A y 1ml de Fehling B.
g) Calentar los cuatro tubos a baño María de 5 a 10 minutos.
h) Hacer observaciones, comparando las reacciones en los cuatro tubos.


El agente reductor es aquél que propicia la reducción de otra especie química y él se oxida. El agente oxidante es aquél que propicia la oxidación reduciéndose.
El agente reductor son los azúcares y el agente oxidante es el reactivo de Fehling. Por lo tanto, en el experimento, la glucosa se oxida y el reactivo de Fehling se reduce, lo cual propicia que el Cu+ se precipite en color rojo.
La sacarosa no reacciona con el reactivo de Fehling debido a que los carbonilos de dicho azúcar se encuentran ocupados, es decir, están unidos mediante enlaces.

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